令和4年度 学校NEWS

国語 4年

今日は、ローマ字を学習しました。例えば「今夜」をローマ字で表そうとすると「konya」となります。しかし、この表記では「こにゃ」と読んでしまいます。きちんと「こんや」と読むために「kon'ya」と「’」を入れることを学習しました。入るのと入らないのでは、読み方が全く変わることに、子どもたちは大爆笑でした。

家庭科 5年

今日の家庭科は裁縫の学習です。針に糸を通して玉結びの練習を行いました。

外国語活動 3年

今日は「What do you like?」の言い方、答え方を学習しました。JTEは、英語のフレーズをテンポに乗せて話します。そのテンポをつかみながら子どもたちは言い方を学んでいきました。そして「好きなスポーツは?」「好きな果物は?」と質問の方法を広げていきました。

社会 5年

社会では農産地について学習しています。今日は、広告をもとに身の回りの野菜はいろいろな県からきていることを学習しました。

各自のノートには、広告の切り抜きが貼ってあります。

算数 ひまわり

算数では長さの学習をしています。今日は、校庭に出て、いろいろな長さを測定しました。