令和4年度 学校NEWS

外国語 6年

外国語は「1学期に習った表現を使って発表をしよう」を行いました。一人ずつ英語を使い1分以上のスピーチでした。将来の夢、今感じていることなど多岐にわたっての内容で、表現力がアップした発表でした。発表が終わると「Nice!」「Wow」「Great!」「Fantastic!」などの声がかかりました。

第1学期終業式

4校時に終業式を行いました。蜜を避けるために、校庭で、さらに体育の隊形で行いました。

最初に代表児童から1学期を振り返った作文の発表がありました。「新しいクラスがよかったこと」「目標を決めて頑張ったこと」「高学年として頑張ったこと」など発表があり、成長が感じられました。

校長からは「不自由な中で、工夫した生活を送れたこと、遅れた学習を取り戻すために頑張った1学期でした。」と、次に「自分に自信をもって生活していこう。そして元気に2学期にまた会いましょう」と話がありました。

最後に、児童指導担当と6年生から全校生に向けて、夏休みに気を付けることの話がありました。

明日から16日の夏休みが始まります。例年に比べ、大変短い休みではありますが、思い出に残る休みになってほしいです。

外国語 5年

今日は「自己紹介をしよう」のスピーチ大会を行いました。一人ずつ英語で自己紹介。そして、ほかの児童たちは何を言っているか、聞き取ったことをメモしていきました。発表者は緊張していましたが、聞き取り側の児童たちは、しっかりとメモをとることができていました。

外国語活動 3年

今日は、「~好き。~は好きではない。」の言い方を色の単語を交えて学習しました。最初に、JTEから、「この色は何ですか」と英語で質問。色の名前を英語で答えた後、「I like~  I don't like~」の言い回しを学習、リズムに乗ってフレーズを覚えていきました。

学活 4年

4年生の学活では花壇の整備を行いました。道徳でも学習した、環境整備、人のためにの実践です。昨日は1組、今日は2組が行い、花壇が気持ちよくなりました。いよいよ夏休み。すっきりとした気持ちで迎えられます。