令和4年度 学校NEWS

水泳の授業

2校時は、6年生が水泳の授業を実施していました。水慣れして、途中から個人の泳力に分かれての練習を真剣に取り組んでいました。

今日は七夕

今日は、七夕です。廊下や教室には、学校内の竹を切って来て、願い事を書いた短冊を飾っていました。

みんなお願い事がかないますように・・・

3年生の理科の実験

2校時、3年生は理科の実験を体育館で行っていました。ゴムのはたらき(本数)によって車の進む距離を班で協力して測定していました。

プールは気持ちいいよ

2校時、1年生が体育で水泳の授業をしていました。水温は29度あり、児童は気持ちよさそうに活動していました。

自然教室3・6年生

真岡市自然教育センターでの自然教室が3年ぶりに始まりました。今日は、3、6年生が1泊2日の宿泊学習に出かけました。家庭を離れての宿泊や、グループや異学年との交流をとおして、成長して帰ってくることでしょう。

今日の午後はウォークラリーやネイチャーゲームなどが予定されていましたが、地獄のような暑さのため、センターの先生と相談して、木陰のある林の中でロープを使ったアスレチック創作に変更しました。蒸し暑い中でしたが水分を摂りながら、元気に活動していました。