大内中央小 学校日誌(R4年度)

新体力テストが行われました
2校時から3校時にかけて体力テストが行われました。1年生は初めてなので6年生が、2年生には5年生が補助に入りました。
昨年度の栃木県の平均をお渡ししました。お子さんの成績と比べ、体力の向上にお役立てください。

芳賀地区小学校陸上記録会

天候が危ぶまれるなか、市総合運動公園陸上競技場で芳賀地区大会が行われました。本校からも学校を代表して10名の児童が参加し3名の児童が入賞しました。
おめでとうございます。
男子 走り幅跳び 第1位 髙橋 君 4m13㎝
女子 ジャベリックボール投げ 第1位 石川 さん 47m30㎝
女子 走り幅跳び 第5位 武田 さん 1m15㎝
みんな全力を出してがんばりました。

4年 理科

ひょうたん と ヘチマ
4年生が学校花壇にひょうたんの種とヘチマの苗を植えました。大きく育って欲しいです。

緊急時避難訓練
今回の避難訓練は、突風、竜巻、Jアラートなど緊急時を想定して実施しました。
放送をしっかり聴けない、大きな声が出たなどいくつか反省点もありました。実施後、校長先生から、「自分で考え、判断して、行動できるように。」とのお話をいただきました。どこにいてもしっかり自分の身の安全を確保できるようになって欲しいと思います。

下校

子どもたちは集団登下校をします。
日差しがだんだん強くなってきました。帽子をかぶるように指導しました。また、28日からは水筒を持ってきて、水分を補給できるようにします。子どもたちの安全確保には、スクールガードの皆様、110番の家の皆様にお世話になっております。これからもよろしくお願いします。