大内中央小 学校日誌(R4年度)

朝会(zoomにて)

本日の朝会は、校長先生の講話内容について、5年生が自教室から発表している姿を全学級にリモートを通して全学級に流れる、新しいスタイルで実施しました。

校長先生の講話が始まりました。

5年生が自教室から発表している姿が電子黒板に写し出されています。

今後は、各教室とつなぎながら子供たちの考えを全児童に伝えて行きたいと思います。

防犯教室

業間の時間に真岡警察署の3名の職員の方を招き、防犯教室を行いました。

4年生絵付け体験

社会科の学習で、益子焼の絵付け体験を学校で行いました。

ロクロでの陶器つくりを生で見れて、感動している児童も何人もいました

とても貴重な経験でした。

ロクロで陶器を製作するところを観察

集中して絵付けをしています。

みんな素敵な作品ができました!!

焼き上がりが楽しみです。

3年生社会科授業

3年生の社会科で「農家のしごと」について、下大田和在住の上野孝明さんをゲストティーチャーとして招き、いちご作りについて教えていただきました。

いろんな事を教えていただき、ありがとうございました。

3学期学級委員紹介

まとめの学期である各学年の学級委員さんを紹介します。本校では3年生から学級委員を任命しています。

3学期、よろしくお願いします。