大内中央小 学校日誌(R4年度)

家庭教育学級

9日の日曜日に第1回家庭教育学級の学習会が開催されました。もおか出前講座から中畑恵先生を招き「パステルステンドグラスアート」づくりをしました。15名の受講生が工夫をこらした作品を仕上げました。

学習会お疲れ様でした。12月頃に第2回に調理実習的な学習会を予定しています。多くの学級生の参加を待ってます。

2年生 町探検に行きました!!

自分たちで質問を考え、上手にインタビューできました。地域の人たちの温かさにたくさん触れることができました。

大内が大好きになりました。

クリーン活動

業間にクリーン活動がありました。今日は、7名のボランティアの方に「草取り隊」として一緒に活動していただきました。1・2・5・6年生と共に、農園の草むしりをしていただき、とてもきれいになりました。

3・4年生は校庭の草むしりでした。

これから暑くなってくると草がどんどん伸びてくるので、協力してきれいな学校を保てるよう頑張っていきます!

草取り隊の方、ありがとうございました!

福祉講話(4年)

相手に気持ちを伝えよう!

4年生の総合の授業で、社会福祉協議会の風田川さんと杉山さんに来ていただき、福祉講話をしていただきました。聴覚障がい者の方と交流するための事前の授業として、相手に気持ちを伝えるためにはどうすればよいか、考えました。

身振り手振り、口の動きを加えて、一生懸命伝えています!

プール清掃

4・5・6年生で、昼休みから6時間目の時間を使ってプール清掃を行いました。

予報によると、本日の最高気温は33℃!5月とは思えないとても暑い中でしたが、途中水分補給や休憩をとりながら、プールをきれいにしました。

時間いっぱい掃除をしてくれたおかげで、きれいになりました!