学校日誌
みそ汁ソムリエになろう
5年生の家庭科「ご飯とみそ汁」の学習で、だし汁4種の特徴を比べました。かつお節、にぼし、こんぶ、顆粒だしのにおい、色、味などを比べました。「全然違う!」と驚きの声を上げながら、確かめていました。次に、米味噌と豆味噌を比べ、自分の好みを伝え合っていました。みんな「みそ汁ソムリエ」になれそうですね。このような実感を伴った学びを通して、意欲が高まっていきます。
お知らせ
- 手洗い、うがいをまめにし、健康保持に努めましょう。
- 真岡市GIGAスクールのページ 端末利用のルールや自宅のインターネットへの接続方法などを掲載しています。ぜひ、ご活用ください。
新着
一斉メール配信記事
カウンタ
3
3
1
3
6
7
9