自分の体力を知る

自己の体力・運動能力の現状を確かめ、生涯にわたって健康的な生活を送るための態度を培うために新体力テストを行いました。各学級の保健体育係を中心に、諸準備や当日の計測、後片付けまで進んで取り組んでいました。

食事について考える

1年生の家庭科で、1日分の献立を考える授業を行いました。6つの食品群から、栄養のバランスや彩り、調理にかかる費用などを予想しながら、食事のメニューを考えています。真岡市給食センターの栄養士さんにアドバイスをいただき、色々と工夫していました。学校給食の献立表も参考になりますね。

夏が待ち遠しい

雨雲のすき間をぬって、プール清掃を行いました。屋外で何ヶ月も雨風にさらされているため、落ち葉や埃が溜まっていますが、協力しながら全校生徒できれいにしていきます。気温の上昇とともに恋しくなる冷たい水しぶき。生徒たちの楽しそうな表情が、早くも目に浮かびます。

校内避難訓練

竜巻を想定した避難訓練を実施しました。今回は、状況に応じて(どの時間に、どこにいるか)自分で判断し、身の安全を守ることを視点として行いました。過去に地区内で起きた竜巻の被害等を事前に学習し、ガラスの飛散によるケガを回避する行動について考えました。いつ起こるか分からない自然災害、大切な命を守る行動を身につけてほしいと思います。