終業式オンラインで実施

令和6年度1学期終業式を、熱中症対策のためオンラインで実施しました。71日間の1学期が終わりとなります。多種多様な経験を積み、それぞれの生徒が自分の強みを伸ばすことのできた71日間になったと思います。

夏休み中は安全に注意し、夏休みにしかできないことに挑戦する期間としてほしいと思います。9月2日に一回り成長した生徒たちに会えることを楽しみにしています。

話を聞く1年生

1学期の反省と夏休みの抱負  1年生の発表

2年生の発表

3年生の発表

立腰で話を聞く2年生

校歌の指揮と伴奏

校歌を歌う生徒

生徒指導の先生の話

地域行事「祇園祭」宮入練り歩きへの参加

地域の行事である「祇園祭」が久下田地区で19日~21日に開催されます。その宮入のために、御輿が学校前を練り歩きするタイミングで、久下田中の全校生で道沿いに並び、担ぎ手のみなさんを応援し「ワッショイ!ワッショイ!」と掛け声を掛けました。このような機会を通して、地域社会との繋がりを深め、地域で活躍する人材を育てていければと考えています。

コミュニティースクールが始まりました!

今年度、真岡市より指定を受け、久下田中学校は「学校運営協議会」を立ち上げ、「コミュニティースクール」をスタートさせました。「コミュニティースクール」は学校と保護者、地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むシステムで、地域とともともにある学校づくりを目指すものです。

今回、教育委員会からも参加いただき、学校運営協議会の委員(10名)で第1回会議を実施しました。コミュニティースクールの概要説明や今年度の取り組みの説明を行いました。

校内意見発表会

各クラスでの意見発表会を経て、クラスの代表が自分の考えを発表する「校内意見発表会」が開催されました。それぞれの生徒が自分の考えをしっかりと述べることができました。また、聞いている生徒も、発表者の考えを聞くことにより、自己の見方・考え方を広げる機会となりました。

題目 1年「自分の中の決めつけ」

題目 1年「人種差別」

題目 2年 「自分の価値」

題目 2年「友達から教えてもらったこと」

題目 3年「皆違って皆いい」

題目 3年「部落差別」

題目 3年「小さな攻撃を無くすために」

発表者7名で パシャリ!

今回の発表はオンラインで実施しました。校長先生からの講評。