太鼓練習 学習会

夏休みも残り10日あまりとなってしまいました。生徒たちは部活動以外にも、希望者による糸取り唄の太鼓練習や学習会なども行っています。

プレゼンコンテスト

「真岡のみらい 小中学生プレゼンコンテスト」が開催され、久下田中学校から1チーム(3名)が参加しました。みらいの真岡市をどのように創っていくか、生徒の考えをプレゼンしました。久下田チームのプレゼンでは、季節毎に「フェス」を開催し、中学生もボランティアとして参加し、観光客を呼び込み活気ある真岡にしていくという提案でした。

結果は、最高賞の次点の「優勝賞」でした。3名の生徒のみなさんおめでとうございます。

大会に向けて!

22日(木)の芳賀郡少年の主張発表大会に向けて、本校代表生徒が体育館でリハーサルを行いました。しっかりとした口調で、はっきりと自分の考えを発表できていました。明日の大会が楽しみです。題目は『目指すのは「私」』です。

24日(土)~25日(日)に愛知で開催される、「全日本中学生ビーチバレーボール大会」に出場する、久下田中学校のペア(県大会で優勝)が、大会に向けて練習しています。先輩方に指導を受け、全国大会上位を目指します。