文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
レアチーズケーキ作りをしました!(二宮教室・9月27日)
今日はレアチーズケーキを作りました。材料は事前に購入していたので、早速調理のスタートです。
分量を量ったり、器具の準備や片付けなど通室生同士が協力して取り組むことができました。
できたレアチーズケーキは、午後のおやつの時間にいただきました。とてもおいしくできました!
いただきながら、次回は何をつくろうかとみんなで話していました。
べっこう飴作り(9月27日)
今日予定していた奉仕活動は雨天のため中止となり、室内でべっこう飴作りを行いました。ザラメ糖に少量の水を加えて煮詰め、アルミカップに流し込むだけの簡単な活動ですが、鍋を火から下ろすタイミングがとても難しく、煮詰める泡の様子を注意深く観察しながら行いました。カップに入れるときは泡ばかりでしたが、冷めると透明なべっこう色に固まりました。早速その場で味見をし、残りをお土産に持ち帰りました。
社会科見学(9月26日)
社会科見学で「足利学校」と「カルピスみらいのミュージアム」に行ってきました。足利学校では古い歴史を体感し、カルピスみらいのミュージアムでは最新の技術や食品化学について見聞を広めることができました。今回の行事は真岡教室と二宮教室との合同での実施で、両教室からたくさんの生徒が参加しました。これから両教室の交流がさらに深まっていくことを願っています。
買い物学習とスポレクをしました!(二宮教室・9月25日)
今日は金曜日に予定している「レアチーズケーキ作り」の材料を、近くのスーパーまで買い物に行きました。必要な材料を、値段や日付を確認しながら選びました。金曜日が楽しみです。その後は、ライブリー教室に戻りスポレクで卓球を行いました。試合をやる人、審判をやる人を交代で、ぐるぐるローテーションしながら試合形式で楽しみました。通室生はみんな上手になっています!
ヨガ教室(9月24日)
ヨガ教室を実施しました。「『思う』から『考える』」という言葉から、前向きに楽しく過ごすための気持ちのもちようについてわかりやすくお話をしていただきました。また、姿勢と呼吸について実際にいろいろな姿勢と取りながら呼吸の深さを体験しました。コツを教えていただきながら難しい姿勢にもチャレンジし、最後はリラックスした姿勢で心も体もリフレッシュしました。