2学年より

2学年 学級読書の日

今年度から、「学級読書の日」が実施されています。

朝の読書の時間を利用して、図書室で読書をしたり本を借りたりします。

今日は、全クラスのトップバッターとして、2年1組が行いました。

全員が1冊ずつ本を借り、静かに読書をしていました。

第2学年 いじめ防止サミット

いじめ防止サミットを行いました。

生活安全委員会からの説明の後、各クラスで先週話し合ったことを代表生徒がリモートで発表しました。

話し合った内容は、①「いじめを許さない学級や教室の雰囲気は、どういうものであるか。」、②「SNSのトラブルを防止するためには、どんなことにきをつければよいか。」です。

発表後、今日のいじめ防止サミットに参加しての感想を記入しました。

来週は、各クラスで2回目の話し合いを行い、「いじめ撲滅宣言」を作成します。

2学年 運動会練習

今日の運動会練習は、雨天のため体育館で行いました。

徒競走、障害走の並び順や全員リレーの走る順番を確認しました。

その後、2年生の学年団体種目である2人3脚の練習をしました。どのクラスもずいぶん上手になってきました。