10/1今日の西っ子さん

1年生の視力検査を行いました。

1年生は、待ち方がとても上手でした。「お願いします」「ありがとうございました」を言えた人、スバラシイです。

3年2組の体育科の授業におジャマしました。

4人ほどのチームを作って、「ティーボール」を楽しみました。特にこの時間は、自分のチームに合った守備の作戦を考えて、プレイしました。

タブレットパソコン上で、守備のシフトを練る子供たち。

タイミングが同時で、じゃんけんで決着をつける場面も・・・。

夢中で打球に向かう守備の女の子たち。

「アウトー!!」 心ひとつに、いい連携です!

片付けもきちんと。ご苦労さま!

子供たちの授業の振り返りを一部御紹介します。

「点を守るために、ボールがよくいくところにちゅういして守った。」
「点をとるためには、横からうつのがいい」
「みんなで力をあわせることができた」
「まもりかたの作せんでうまくできた」

みんなで楽しく、頑張りました!

今日は、真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食でした。お祝いコロッケ、にらともやしのあえもの、根菜のごま汁、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー629kcal、たんぱく質20.4g、脂質20.4gでした。ごちそうさまでした。

お祝いコロッケには、市制70周年記念のロゴマークがプリントされていました!