8/6今日の西っ子さん

毎日暑い日が続いています。児童の皆さんは、元気に過ごしているでしょうか。夏休みも間もなく折り返しです。

本日、市役所議場において「子ども議会」が行われ、本校から議員として6年生2名が参加しました。その様子をお伝えします。

入場する議員さんたち。

本校代表の議員は

「真岡西小学区には交番が無い。交番は安全安心な生活を送るために大切な役割をもっている。交番を増やしてほしいが、どうか。」

「空き家が増えているが、リフォームしてお店を開いて真岡の特産品を販売するなどしてはどうか。こうして明るく楽しい街にすれば、住みたい人も増えるのではないか。」

と考えを述べながら質問しました。これに対し、市長が答弁を行いました。

参加した子供たちは、緊張の表情を浮かべながらも、真岡がもっと住みやすく、安全で魅力があって活気のある街になるようにと、本物の議員さん顔負けの素晴らしい提案をしていました。大変お疲れさまでした!!