教科書だけじゃありません(1年・国語)

1年生は教科書で船についての説明文を学習し、カードにまとめました。背面黒板に掲示されています。

今日は教科書を使いません。観光バスについて教師が作成した文章を読み取りました。観光バスの役目、つくり、できることについてカードにまとめていきます。

自分の考えを電子黒板に書きこみます。

クラスのみんながそれぞれに対して意見を言います。

発表者を見て話を聞いています。

読んでいる文章はこのようなものです。

今回の文章には「つくり」に関しての記載がありません。そこで別の資料から見つけます。

複数の説明文を活用することは、全国学力・学習状況調査を生かした学習です。

なお、子供が書いたカードはこのようになりました。観光バスの役目、つくり、できることをまとめました。

国語科の学習では使うのは教科書だけではありません。関連する本や教師自作の読み物も活用して、児童の読む力を高めていきます。