令和4年度 学校NEWS

算数 1年

算数は図形の学習を行っています。今日は、三角形を組み合わせることで、どんな形ができていくかを学習しました。三角のパーツからいろいろな形を作り上げていくことで、今後、多角形の面積を求めるときなどに、パーツ分けをしていく力を養っていきます。

書写 5年

毛筆も、まとめの学習に入ってきました。4文字をバランスよく、そして、とめ はね 曲がり などに注意して清書を行いました。

算数 2年

算数は、テープ図を使い分数の学習を行いました。基になる量が変わると、同じ1/2の分数でも量が変わることを学習しました。

体育 6年

体育では、バスケットボールを行っています。今日は、ドリブルを使わないで、パスだけでつないでゴールに入れるゲームを行いました。ボールを持っている人をアシストできるように、周りの人たちは動いていかなくてはなりません。心を読む展開です。

国語 2年

国語では「すきな場所をつたえよう」を学習しています。伝えるための作文を終えると、その文章を表す絵を描きました。発表会では、その絵を見せながらクラスにみんなに思いを伝えていきます。