令和4年度 学校NEWS

外国語 4年

4年の外国語は果物、野菜の名前、数、そして、これらのものがいくつほしいか相手に伝える学習を行いました。フレーズに慣れてきたところで、ポイントをゲットしていく英会話のゲームを行いました。学習したフレーズを基に、AETの質問に答えていく方法です。遊びを通して会話力を高めていきました。

体育 3年

体育ではボールを使った運動を行いました。

足から足へ、手から手へ、いろいろな態勢を取りながら、どうやったらうまく相手に渡せるか、行うー全体で話し合いー行う という活動を繰り返しながら、よりよいものにしていこうとする考え方を養いながら行いました。

6年廊下掲示

6年生の廊下には、家庭科で制作したナップサック、そして勾玉を展示しています。

算数 3年

算数は「重さ」の学習をしています。重さの単元もまとめに入ってきました。今日は、重さを含め、今まで学習した単位が、普段の生活の中でどこに使われているかの一覧表作成を行いました。学習したことが、生活の中でどれだけ大切かを感じる学習でした。

書写 6年

今日は、とめる、跳ねる、漢字の各部のつながり、そして字のバランスに注意しながら「希望」という字の作品制作に集中して取り組みました。