令和4年度 学校NEWS

理科 5年

5年生の理科では、科学教育センターの職員を講師に迎え、「ものの溶け方」の実験を行いました。この単元は、中学校で学習する溶解度につながります。

科学教育センターから実験道具を借り、センターで学習するように2人一組で行いました。

物質によって溶ける量は違うことを学びました。

(今日は1組が行いました。明日以降、2組、3組と行っていきます)

体育 1年

1年生の体育は、縄跳びを学習しています。2つのクラスが合同で行っているため、長縄跳びと個人跳びに分かれて行いました。長縄跳びでは、タイミングを取って開店する輪の中に入っていくことを練習しました。個人跳びでは、目標を決めて練習に取り組みました。

国語 5年

国語では「心に残った言葉」について各自が意見文をまとめました。そして今日は、その思いを相手に伝えていく学習を行いました。聞いている側は、何を伝えたかったのかのメモを一人一人の意見について取っていきました。いろいろなことを真剣に考えるようになってきたことを感じさせる発表会でした。

算数 5年

算数は「割合」の中の「百分率」を学習しています。今日は、「~の70%を求める」課題に取り組みました。各自が自分の考えをノートに表し、その後、いろいろな考え方が発表しました。そして、発表したことを基に、ペア学習で相手にやり方を伝え合いました。この振り返る活動を行うことで、そして相手に伝え合うことで、理解がより深まるとともに、新たな疑問が生まれてきます。最後に、生まれてきた疑問を全体で考えていきました。

書写 5年

書写は、字の太さ、大きさ、バランスに注意しながら「出発」の清書を行いました。