令和4年度 学校NEWS

心肺蘇生法実技研修会

本日の放課後、真岡市消防署西分署の方の指導の下、実技研修「心肺蘇生法」を実施しました。事前に応急手当WEB講習を受講してから研修に臨みました。AEDと胸骨圧迫を交互に行う実習で、改めて心肺蘇生法の手順やポイントを確認できました。本校では、水泳の授業の際、万が一のためAEDをプールに持参しています。今回の実習で、自信をもって使用できるのではないかと思います。消防署西分署の方、大変お世話になりました。

フリー授業参観

28日29日は、フリー授業参観日でした。コロナ禍が収束しない現状を鑑み、4地区に分けて、分散での授業参観になりました。学級、学年懇談会も開催できず残念です。夏休み予定していた家庭訪問は感染防止対策優先で、学校での個人懇談になります。そこで、短時間ではありますが担任と情報交換をしていただけたら幸いです。

学校評議員会

本日の自由授業参観日に合わせて第1回学校評議員会を開催いたしました。5名の評議員の方が来校され、校長からの学校経営概要の説明、全クラスの授業参観、校長・教頭との懇談などを行いました。評議員の方からは、授業参観の感想や学校ボランティアの導入等の質問があり、今後の学校経営に生かしていきたいと思います。大変お世話になりました。

4年社会科見学

6月25日(金)に4年生の社会科見学がありました。見学場所は、芳賀地区エコステーション、石法寺浄水場、真岡市水処理センターや3年生の時に行けなかった真岡消防署などでした。天候の心配がありましたが、井頭公園で昼食をとることもでき予定通り実施できました。

6年社会科見学

6年生は、6月から歴史の学習が始まりました。本日は、下野市にある埋蔵文化財センター、しもつけ風土記の丘資料館、下野国分寺跡、琵琶塚古墳などを見学しました。縄文土器や弥生土器、土偶や埴輪などについて案内の方から説明を聞き、実際に見ることで歴史学習をさらに深めることができました。あるクラスでは、メモを熱心にとりしおりに書く欄がなくなり、施設の方が急遽再生紙を準備していただく事態となりました・・・。久しぶりの校外学習ということでしたが、あいさつや見学の態度などは立派でした。さすが6年生!