令和4年度 学校NEWS

1年生給食センターへ行く

1年生は生活科の学習で、給食センターへ出かけました。センターの教職員の方々の話を真剣に聞いていました。広い施設で約6千人分の給食を作る様子を見学したり、実際に使用している大きなお玉やしゃもじに触れながら、おいしい給食を作ってくださるセンターの方々に感謝の気持ちをもつことができました。

眼科検診

今日は2・5年生の眼科検診がありました。校医の眼科の先生が来校してくださり、一人一人丁寧に検診してくださいました。動物がお好きで、帰り際には本校自慢のクジャクをご覧になったり、中村南小にいた亀の話をされたりしていました。

2年ぶりのプール

本日からいよいよプールが始まりました。

昨年は、様々な理由からプール授業を中止しましたが、

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策を十分講じた上で、

プールでの授業を実施することになりました。

今日は、3-1からの開始となり、みんな喜んでプールに参加

していました。

梅雨の前に

天気予報では、来週には関東地方も梅雨入りするのではと、予想しています。現在、教育相談週間のため、教室で過ごすことができません。子供たちは、これ幸いに晴天のもと、校庭で元気に過ごしています。

1年生は体育の授業の後で、水分補給です。

1年生にブランコを譲ったやさしい上級生。マスクなしなので、無言で集まってもらいました。

6年生に遊んでもらって、ご満悦な1年生。

遊び疲れて、木陰で休憩中。

保健委員会が、遊び終わったらマスク着用を呼び掛けています。