令和4年度 学校NEWS

歯科検診2

今日は、先日とは別の、もうお一人の学校歯科医さんが来校し、歯科検診を実施しました。2年生と6年生がマナーよく検診を受けていました。どの学校医さんも、お忙しい診察の合間を縫って子供たちの健康のためにお力を貸してくださいます。

歯科検診に限らず、検診が終わると必要な児童には、受診を促す案内が配布されます。その際には、それぞれの専門医の受診をお願いいたします。

新体力テスト シャトルラン

新体力テストの種目で「シャトルラン」があります。持久力を測定するため、疲労と時間がかかり、別日に設定します。1・6年生、2・5年生が組んで実施するのは変わりません。低学年は上級生に見守られながら、安心してテストを受け、高学年は先輩としての自覚と責任を粋に感じながら、とてもよく面倒を見ていました。

外国語活動1年生

新学習指導要領では、外国語活動は3年生からですが、真岡市では早いうちから外国語に親しませようと、1年生から外国語活動を実施しています。子供たちは知っている英単語があると目を輝かせて、JETと一緒に英語で発声していました。

歯科検診

毎年子供たちの、健康の保持増進を目的とした定期健康診断を行っています。今日は、学校歯科医の先生が来校してくださり、3・4・5年生の歯科検診を行いました。感染防止のため、挨拶は会釈にしましたが、自然と「お願いします」「ありがとうございました」と言ってしまう子もいましたが、とてもマナーよく受診していました。待っている子供たちも、一言も話さず静かに待つことができ、とても立派でした。

新体力テスト2・5年生

今日は、新体力テスト2・5年生です。高学年の仲間入りをした5年生が2年生をしっかりリードして、スムーズにテストが実施できました。後は、時間のかかるシャトルランを別日の体育の時間に実施して終了となります。中村小の子供たちは昼休み元気に、校庭で走り回っていますので、きっと良い結果になると思います。