令和6年度【学校行事等】

修学旅行

6月13日、6:00 保護者の方々に見送られ、修学旅行スタートです。2日間、みんなで協力し、安全で楽しい旅にしたいと思います。旅の様子を随時、アップしていきます。

朝会

6月12日、業間の時間に朝会を行いました。

修学旅行を前に、校長講話では「ONとOFF」の話がありました。

その後、各委員会からのお知らせを聞き、今月の生活のめあても確認しました。

普段は明るく楽しく朗らかに、でも、やるべき時には全力で取り組める。

そんなONとOFFの切替ができる爽やかな児童を育成していきたいと思っています。

県民の日に向けて

6月15日の県民の日を前に、今週はお昼の放送で

「栃木県クイズ」と「県民の歌」を実施しています。

朝や授業中には、教室から元気な歌声も聞こえてきます。

楽しみながら、ふるさと栃木への郷土愛を育んでいます。

和綿の発芽

先日、業間の時間に種をまいた和綿が、かわいい芽を出しました。

順調に育つよう、みんなで世話をしていきたいと思います。

歯みがき大会

6月7日、5年生が全国小学生歯みがき大会に参加しました。

これは希望する学校が同日同時刻に、DVDに合わせて歯みがきの授業を行うものです。

歯ブラシや歯間ブラシの使い方の確認をし、実際に磨きました。

口の中には意外にも細菌がたくさんいることを知り、歯みがきの意識が高まりました。

和綿の種まき

6月7日、業間の時間に和綿の種まきを行いました。

真岡市職員と真岡木綿会館の「織姫」の方々が来校し、

保護者ボランティアの方も含め、みんなで一緒に作業をしました。

立派に成長することを祈りつつ、秋の収穫を楽しみに待っています。

生活科見学(1年)

6月7日、1年生が生活科見学で真岡第二給食センターに行きました。

栄養教諭の先生からの説明を聞き、調理場を上から眺めて見学しました。

ジャンボサイズの 木べら や ざる、調理器具の数々にビックリ!

いつものおいしい給食がどうやって作られているのかを学びました。

6月6日、今年度はじめての読み聞かせを実施しました。

ボランティアの方々の情感こもった素敵な読み聞かせに、

低学年はもちろん、高学年の児童も引き込まれていました。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。

心肺蘇生法研修

6月5日、消防二宮分署の方々を講師に迎え、現職教育で心肺蘇生法研修を行いました。

家庭教育学級を兼ねて実施のため、保護者の方も数名参加されました。

未然防止が一番ですが、万が一の事態に備え、胸部圧迫やAEDの使用法などを再確認しました。

新体力テスト

6月5日、2・3校時に新体力テストを実施しました。

50m走、ソフトボール投げ、上体起こしの3種目でしたが、

各自の目標記録に向かって一生懸命がんばりました。