学校の様子(7月19日)

5年生が体育館でお楽しみ会をしていました。劇をしていて、演じている人も見ている人も楽しそうでした。

6年生が体育でソフトバレーボールをしていました。

グリーンタイムです。学年の花壇の除草や畑の世話をしています。

夏休み前に、花壇がきれいになりました。

学校の様子(7月14日)

5・6時間目の様子です。3年生は、理科で「風の力で動く車」を作って走らせました。風の強さによって進む距離が違うことが、よーく分かりました。

4年生は外国語活動です。AETのジョージ先生とアルファベットビンゴで楽しく学んでいました。

6年生は親子レクレーションです。レザークラフトで芸術的な作品が出来上がりました。詳しくは保護者のページをご覧ください。

シャボン玉(1年生)

生活科でシャボン玉遊びをしました。ラップやトイレットペーパーの芯、うちわ(骨)、ストローなどを使って色とりどりのシャボン玉を飛ばしていました。風向きを考えたり、息の入れ方を工夫したりと、シャボン玉職人勢ぞろいでした。(1年生のページもご覧ください。)

大掃除

5時間目に、クラスごとに大掃除をしました。廊下や窓、流し、自分の机や椅子・ロッカー・靴箱などを時間をかけてきれいにしました。自分の机やロッカーが、見違えるほどきれいになった人もいました。

じゃがいも堀り

6年生が、じゃがいも掘りをしました。理科の「植物のつくりと働き」で、植物と空気の関係や植物が養分をつくる働きの学習で活用したじゃがいもです。じゃがいもが30個くらい取れました。