令和6年度 山前中学校日誌

運動会予行

1校時に各係ごとに準備をして、その後運動会予行を行いました。用具の準備や放送進行の確認、審判係の判定や得点記録の進め方など、生徒たちが自主的に活動していました。各学年の団体種目や集団行動演技も、日ごとに上手になってきました。「暑い中で無理をすることは必要ないけれど、同じことを何度も我慢して繰り返すことで、その先に得られるものがある」という体育主任の言葉を真剣な眼差しで聴いている生徒たちは、着実に成長を遂げています。土曜日の本番がとても楽しみです。

運動会に向けた練習(9/3)

運動会実行委員や各係の準備、クラスごとの練習に励んでいます。本番までには、もっと上達するでしょう!

環境整備も徐々に・・・。

見事に最優秀賞!

昨日の少年の主張芳賀地区大会で、本校の生徒が最優秀賞をいただきました。おめでとうございます!次は芳賀地区の代表として、9/21(土)県総合文化センターで行われる県少年の主張大会へ挑みます。より多くの人たちへ「思い」を表現してほしいと願います。

思いを伝える

栃木県少年の主張発表芳賀地区大会が真岡いちごホールで開催されました。中学生が日常生活の中で感じていることや考えていることを芳賀郡市内の代表16名が発表しました。本校からは3年生女子生徒が参加し「自分らしく暮らせる社会へ」と題して、急速に進んでいる高齢社会の中で誰にでも可能性のある認知症について、実体験とともに自分の考えを堂々と発表しました。胸の内から湧き出る真剣な思いは、その会場全体にしっかりと伝わっていました。

「関東」というステージ

宇都宮市の日環アリーナで行われた関東中学校水泳大会。男子200m背泳ぎと男子100自由形に出場しました。両種目とも、予選突破とはなりませんでしたが、各都県の代表選手と肩を並べ、これまでお世話になった方々への思いを胸に持てる力を存分に発揮したと思います。「関東大会」という大きなステージで精一杯チャレンジした姿に拍手をおくります。

教職員研修

学力向上コーディネーターをお迎えし、生徒の確かな学力の育成に関する研修を行いました。学力調査の結果について学校全体で分析し、今後の授業改善に活かしてまいります。合わせて、ICT機器を効果的に活用した授業を推進するための研修会も実施しました。

堂々と…中学生御輿

全員で声を出し合い、暑い中でも精一杯楽しんだ中学生御輿。実行委員を中心に準備から片付けまで本当に頑張りました。保護者の方々にも給水係として、お世話になりました。真岡の伝統的な行事に参加して、思い出の1ページを残すことができたことは、お世話になった全ての方々のお陰です。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

県総体各種大会の一コマ

暑い中、たくさんの応援ありがとうございました。

水泳で男子1名(200m背泳ぎと100m自由形の2種目で)が、関東大会(栃木県開催)に出場します。おめでとうございます。

白熱した試合が終わった後は、勝敗に関係なく協力して片づけを行っていました。部活動における大切な学びですね。

栃木県中学校総合体育大会各種大会結果

夏休みに入り7月20日から水泳、柔道、陸上、バレーボールと生徒たちが「栃木県総合体育大会各種大会」に参加しました。どの生徒たちも全力で試合に臨んでいました。大会結果をお知らせします。

水泳 100m自由形8位、200m背泳ぎ7位(両種目で8月9日からの関東大会出場)

柔道 女子個人3位

陸上 1年女子100m 予選6位