社会科見学(9月26日)

社会科見学で「足利学校」と「カルピスみらいのミュージアム」に行ってきました。足利学校では古い歴史を体感し、カルピスみらいのミュージアムでは最新の技術や食品化学について見聞を広めることができました。今回の行事は真岡教室と二宮教室との合同での実施で、両教室からたくさんの生徒が参加しました。これから両教室の交流がさらに深まっていくことを願っています。

買い物学習とスポレクをしました!(二宮教室・9月25日)

今日は金曜日に予定している「レアチーズケーキ作り」の材料を、近くのスーパーまで買い物に行きました。必要な材料を、値段や日付を確認しながら選びました。金曜日が楽しみです。その後は、ライブリー教室に戻りスポレクで卓球を行いました。試合をやる人、審判をやる人を交代で、ぐるぐるローテーションしながら試合形式で楽しみました。通室生はみんな上手になっています!

ヨガ教室(9月24日)

ヨガ教室を実施しました。「『思う』から『考える』」という言葉から、前向きに楽しく過ごすための気持ちのもちようについてわかりやすくお話をしていただきました。また、姿勢と呼吸について実際にいろいろな姿勢と取りながら呼吸の深さを体験しました。コツを教えていただきながら難しい姿勢にもチャレンジし、最後はリラックスした姿勢で心も体もリフレッシュしました。

音楽教室をしました♪(二宮教室・9月24日)

今日は音楽教室がありました。「四季の歌」「夕焼けこやけ」の2曲を中心に合奏を教えていただきました。ピアノ、クラリネット、サックス、打楽器で、心地よいハーモニーを演奏することができました。はじめは難しいと思っていた通室生も、少しずつ合奏を楽しんでいる様子がうかがえました。最後に来月演奏する曲を決めて、終わりました。

手話教室をしました!(二宮教室・9月20日)

今日は手話教室を行いました。

通室生にとっては初めて触れる手話なので、まずは指文字からチャレンジしていきました。

指文字表を見ながらも、自分の名前を言うことができ、後半は指文字当てゲームで盛り上がりました。

次回は手話ソングもできたらいいなと思っています。

手芸教室(9月19日)

手芸教室を実施しました。花ふきんづくりの続きを行いました。ボランティアの先生から縫い方や刺繍糸の色についてアドバイスをいただき、見栄えのする刺しゅうに仕上がってきました。

書道教室(10月12日)

書道教室を行いました。秋をテーマにした言葉のほか、書きたい文字を考えて作品作りに取り組みました。ボランティアの先生から運筆のポイントを教えていただき、何度も練習して作品を仕上げました。