今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、国産野菜のグラタン、カラフルサラダ、ポトフ、ミルク食パン・ブルーベリージャム、牛乳のメニューで、657Kcal(中学年)でした。

ちなみに「ポトフ」とは、フランスの家庭料理で、牛肉やソーセージなどの肉と、にんじん、玉ねぎ、パプリカなどの野菜を香辛料とともに煮込んだ野菜たっぷりの料理で、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。

今日も5年生の東っ子たちは、給食をおかわりしながらとてもおいしそうに食べていました。

< 5年1組 >

< 5年2組 >

< 5年3組 >

「 就学時健康診断の準備 」

明日の就学時健康診断の会場準備を6年生の東っ子たちがしてくれました。

6年生の東っ子たちは、シートを敷いたり、いすを並べたり、テーブルを準備したりなど、積極的に活動して会場作成をしていました。明日は来年度の入学生とその保護者の皆様が来校して、就学時健康診断が実施される予定になっています。

3校時目 1年1組の授業

今日の3校時目の1年1組の授業は「 生活科 」で、担任の先生と学習支援の先生によるT・Tの授業でした。

1年生の東っ子たちは、「しらべた いきものを つたえる れんしゅうをしよう」というめあてで、タブレットを上手に使いながら、興味をもっていろいろな生き物について調べていました。

10月2日 朝の様子

今日は朝からきれいな青空で、とてもよく晴れています。

気温はまだ低めですが、今日はまた夏が戻ってきて、31℃まで上がる予報になっています。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

下校の様子

今日のお昼前には、にわか雨が降りましたが、午後になって今はすっかり青空になっています。

東っ子たちは、今日の学習や諸活動を終えて、登下校班ごとに校庭に集合しました。

班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」の元気なあいさつの後に、全員で「さようなら!」と大きな声であいさつをしてから一列になって下校していきました。

青空をバックに校章のそばを白い飛行機雲が伸びていました。

昼休みの外遊び

今日も東っ子たちは、昼休みの時間に外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

今日は朝から曇り空で、お昼前にはにわか雨も降りましたが、今は雲の間から青空が見えています。今日は、気温はそれほど上がらずに済んでいます。

「 真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食 」

今日の真岡東小学校の給食は、「 真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食 」のスペシャルメニューで、お祝いコロッケ、にらともやしのあえもの、根菜のごま汁、赤飯・ごま塩、牛乳で、629Kcal(中学年)でした。

「 真岡市70周年・二宮誕生70年」ロゴマーク入りです!

6年生の東っ子たちは、「 真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食 」を、「マーク入りだ!」「すごーい!」などと言いながら、今日もとてもおいしそうに食べていました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

2校時目 6年3組の授業

6年3組の今日の2時間目の授業は、算数専科の先生と担任の先生による算数の授業でした。

「 半円と直角三角形を組み合わせた図形の面積を求めることができる。 」というめあてで、東っ子たちは電子黒板やハサミなどを使って実際に確かめながら、工夫して一生懸命に学習に取り組んでいました。

2校時目 6年2組の授業

今日の2時間目の6年2組の授業は、算数専科の先生と担任の先生による算数の授業でした。

「 半円と直角三角形を組み合わせた図形の面積を求めることができる。 」というめあてで、東っ子たちは電子黒板とプリントを使いながら、パズルを解くように集中して工夫して考えていました。

2校時 3年2組の授業

2校時目の3年2組の授業は「 国語 」の授業でした。

「サーカスのライオン」という単元の学習でした。

3年生の東っ子たちは、先生の音読を聞きながら、プリントを使って集中して学習に取り組んでいました。

校舎前の「 ケイトウ 」

真岡小学校の校舎前の花壇には「 ケイトウ 」の花が咲いています。

「 ケイトウ 」は、鶏の「 トサカ 」に似ているところから「 鶏頭 」と呼ばれています。真岡東小学校の「 ケイトウ 」は円錐状になっているものが多いのですが、平たく本当に鶏のトサカのように咲いているものもあります。

ちなみに「 ケイトウ 」の花言葉は、「個性」「情熱」「勇敢」などだそうです。

確かに、鶏のトサカに似ているようにも見えます。

10月1日 朝の登校

今日から今年度の後半の10月に入りました。

今日は少し雲の多い朝になっています。今朝は風が涼しく感じます。半袖短パンの東っ子もいれば、長袖長ズボンの東っ子もいます。

東っ子たちは今日も元気に登校してきました。