2校時目 1年2組の授業

今日の2校時目は、1年2組はJTE(日本人英語指導助手)の先生と担任の先生による「外国語活動」の授業をしていました。

今日はいろいろな色を英語で答える練習などをしていました。1年生の東っ子たちは、とても反応よく積極的に楽しそうに学習に取り組んでいました。

朝の係活動

1年生の東っ子が朝の昇降口で係活動をしていました。

一つ一つの靴の置き方を確認してきれいに整頓していました。1年生の靴箱は今日もきれいに「履き物を揃える」ことができています。

朝の風景

真岡東小学校の玄関前のプランターには、黄色とオレンジ色のマリーゴールドが大きな花を咲かせています。

今朝はしばらくぶりに"ねこ"の来校がありました。

登校してくる東っ子たちと一緒に学校まで来たようです。今日は校内には入らずに、東っ子たちの無事な登校を見届けた後に、そのままお帰りになりました。

今回もしっかりカメラ目線で写真を撮らせてくれました。

7月17日 朝の登校

今日は曇りの朝ですが、空は明るくなっています。

夏休みまで、今日を入れて3日となりました。

今日も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。傘さし登校をしている東っ子も見られます。学校まで付き添いで来てくれた家族に手を振っている東っ子もいました。

空一面雲で覆われていますが、明るい空になっています。

下校の様子

今日も東っ子たちは授業や諸活動を終えて下校の時間となりました。

今日も企画委員会の東っ子が、放送室から下校のアナウンスをしています。

校庭に登下校班ごとに並んで、元気に「気を付けて帰りましょう!さようなら!」、「さようなら!」とあいさつしてそれぞれの登下校班ごとに下校して行きました。