3校時の授業

今日の3校時目の6年生の授業の様子です。

6年生が卒業するまで、もう残り少ない日々となりました。

< 6年1組 > 理科の授業で、人と環境とのかかわりについて、タブレットを使って班ごとに熱心に話し合いながら学習に取り組んでいました。

< 6年2組 > 体育の授業で、校庭で楽しそうに歓声を上げながら、ティーボールで一生懸命に打ったり、投げたり、走ったりしていました。

< 6年3組 > 図画工作で、卒業制作のオルゴールの箱をタブレットなどを使いながらデザインして、彫刻刀でていねいに彫り進めていました。

6年生の靴箱

6年生が卒業する日もだんだんと近付いてきました。

6年生の今朝の靴箱の様子です。きちんと靴が揃えられて入っています。

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

6年生の東っ子たちは、いつもどんな場面でも下級生のよいお手本となっています。

桃の花

真岡東小学校の職員玄関には、今は桃の花も飾られています。

真岡東小学校には、その季節や時期に合わせて花を飾ってくれている先生がいます。

桃の花は、縁起のよい花とされていて、花言葉は「チャーミング」「気立てのよさ」、それに「天下無敵」もあるそうです。

桃は強い生命力の象徴でもあることから「桃太郎」の由来にもなったようです。

3月5日 西昇降口

今日は曇りの朝になりました。

今日はあまり気温が上がらずに寒くなりそうで、夕方からは雨になる予報も出ています。

今日は英語専科の先生の来校日です。東っ子たちは今日も元気に「グッドモーニング!ミスター、O!」とあいさつしながら教室へと向かっていきました。

英語専科のO先生は、今日もフットワーク軽く東っ子の目線に合わせて、「グッモーニン!グッモーニン!」と東っ子の登校が終わるまでずっと英語でのあいさつをしてくれています。

養護先生は昇降口の外まで出て、東っ子を迎えています。

東っ子の目線での「グッモーニン!」ありがとうございます。

昼休みの外遊び

今日はおだやかによく晴れていて、東っ子たちは昼休みの時間には、外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

4人でとても楽しそうに縄跳びをしていました。