7月10日 朝の登校

今日は朝からよく晴れていて、暑くなっています。

東っ子たちは、今日も元気に「おはようございまーす!」と大きな声であいさつしながら登校してきました。

遠くからでも大きな声であいさつできる東っ子もたくさんいます。

今朝も暑さ対策のための傘さし登校の東っ子が何人か見られました。仲よく手をつないで登校している東っ子もいました。

横断歩道に東っ子がいると、お忙しい中でも車を止めて東っ子たちが横断するのを見守っていただいているドライバーの皆様、いつも本当にありがとうございます。

まだ梅雨明け前ですが、もう夏の朝の空気感になっています。

下校の様子

今日も東っ子たちは授業や予定された諸活動を終えて、登下校班ごとに整列して一斉下校となりました。

東っ子たちは班ごとに元気に大きな声で、班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」後に「さようなら!」とあいさつして下校して行きました。

空には晴れ間もあり、雨はわずかに降っている程度です。

昼休みの外遊び

今日は外遊びができると思いましたが、校庭に出た東っ子たちは急なにわか雨で外遊びを注視して、とんぼ返りで教室に戻っていきました。

昨日は熱中症対策で外遊びができなかったので、外遊びを楽しみにしていた東っ子たちはとても残念そうにしていました。

薄曇の向こうに太陽が見えますが、急に雨が降ってきました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、とりそぼろ、卵そぼろ、ほうれん草、豆乳仕立ての野菜汁、マスカットゼリー、三色ごはん、牛乳のメニューで、655Kcal(中学年)でした。

今日の三色メニューも東っ子たちにはとても人気のメニューです!

5年3組の東っ子たちは、おかわりしながら、今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 5年3組 >

「着衣水泳」

1学期も残り少なり、水泳の授業では「着衣水泳」が行われています。

今日の3校時目には、2年2組、5年1組、5年2組が「着衣水泳」をしていました。

東っ子たちは、服を着たままで水に入ると、服が重くなったり、体が動きづらくなったりすることを実際に身をもって体験していました。

雲が多くところどころ青空も見えますが、昨日のような強烈な暑さにはなっていません。