プランターの花

真岡東小学校の玄関周りのプランターや花壇にはサルビアの花が植えられて、きれいな花を咲かせています。

スマイル学級が学校農園で栽培しているトウモロコシも日に日に大きく成長して来ていて、茎の先に白い花を咲かせ始めました。

正面玄関前のロータリーにある「大欅の木」もずいぶん葉が出て枝が茂ってきました。

プランターにはいろいろな「とちまる君」が描かれています。

1校時目 2年1組の授業

今日の1校時目に、2年1組は国語の授業をしていました。

「二つの文章を比べて、よいところを考えよう」というめあてで、2年生の東っ子たちはタブレットを使いながら集中して学習に取り組んでいました。

教室の後ろにいるカメは、せわしなく動き回っていました。

7月9日 朝の登校

今日は薄曇りの朝になっていますが、湿度が高めで朝から暑くなっています。

校庭にある木の方からはセミの鳴き声が聞こえてきています。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。傘さし登校している東っ子や、校庭の木の根元に何かを見付けた東っ子、なかよく手をつないで登校している東っ子もいます。

薄曇りの空ですが、湿度が高く朝から暑くなっています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、なすとトマトのグラタン、ツナサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、はちみつパン、牛乳のメニューで、608Kcal(中学年)でした。

1年生の東っ子たちは、今日もにこにこしながら、おいしそうに給食を食べていました。

< 1年1組 >

1年2組 3校時目の授業

今日の3校時目は、1年2組は「音楽」の授業でした。

1学期に学習した歌を振り返って歌っていました。

1年生の東っ子たちは、入学してから今まで歌ってきたいろいろな歌を楽しそうに元気いっぱいに、そして懐かしそうにして歌っていました。