1年1組 3校時目の授業

1年1組の今日の3校時目は「外国語活動」の授業でした。

JTE(日本人英語指導助手)の先生と担任の先生、学習支援の先生による授業でした。

1年生の東っ子たちはとても楽しそうに、上手な英語で反応よく元気よく発音しながら、いろいろな"色"についての英語での表現の学習に取り組んでいました。

「ふれあい班遊び」

今日の業間の休み時間は「ふれあい班遊び」でした。

東っ子たちは1年生から6年生まで、縦割り班となって外に出てそれぞれの班ごとにいろいろな遊びをしていました。先生方も担当する縦割り班の東っ子たちと一緒に遊んだり、見守ったりしています。

校庭には東っ子たちの楽しそうな笑顔と元気いっぱいな歓声があふれていました。

今日は朝は曇り空でしたが、いつの間にかいい青空が広がってきています。

1年生 廊下の掲示物

1年生の東っ子たちの夏休みの思い出を書いた作品です。

タイトルは「こんなことがあったよ」です。

1年生の東っ子たち一人一人の楽しかった夏休みの思い出が、上手に描かれています。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

夏休みの楽しかった場面が、とてもよく伝わってきます。

朝の教室

今朝も東っ子たちは登校して教室に入ると、ランドセルの荷物を整理したり、提出物を出したり、朝の会や授業の準備などをしています。

どの教室からも、東っ子たちの元気のよい「おはよーございまーす!」の挨拶の声が聞こえてきています。

< 2年1組 >         < 3年1組 >         < 3年2組 >

< 4年2組 >         < 5年3組 >         < 6年1組 >

9月11日 朝の登校

今日は曇り空の朝になっています。湿度が高く、気温はやや高めです。

今日も東っ子たちは、「おはようございまーす!」と元気にあいさつしながら登校してきました。