業間の外遊び

今日の業間の休み時間は、とてもきれいな青空が広がっています。

東っ子たちは今日も業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。先生方も外に出て、東っ子たちと一緒に遊んでいたり、東っ子たちを見守ったりしています。教頭先生に楽しそうに話しかけている東っ子もいました。

2校時目 4年2組の授業

今日の2校時目の4年2組は、算数専科の先生と担任の先生、学習支援の先生による「算数」の授業でした。

4年生の東っ子たちは、定規と分度器を使いながら平行線の性質を熱心に調べていました。タブレットだけではなく、リアルな現実の具体物の操作に習熟することもとても大切な学習です。

2校時目 5年2組の授業

今日の5年2組の2校時目の授業は「図工」でした。

5年生の東っ子たちは、図書室で「いろいろな物の構図」をタブレットを使いながら見付けていました。いろいろな物の見え方や見える角度をいろいろ考えて工夫しながら、楽しそうに取り組んでいました。

1年生の廊下の掲示物 「 せんのぼうけん! 」

1年生の廊下にある東っ子たちの作品です。タイトルは「 せんのぼうけん! 」です。

直線や曲線など、いろいろ自由な線を使ってイメージをふくらませて作品をつくりました。

1年生の東っ子たち一人一人の個性あふれるすばらしい作品に仕上がっています。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

9月26日 朝の教室

今日は朝からよく晴れてすがすがしい青空が広がっています。

今日はまた夏が戻ってきて、気温が上がる予報になっています。なかなか夏が過ぎていかないようです。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校して、それぞれの教室に入っていきました。各教室では朝の会が行われています。「朝の歌」を歌っている学級もあり、東っ子たちの元気な歌声が学校に響いています。

< 1年1組 >         < 1年2組 >         < 2年1組 >

< 2年2組 >         < 3年1組 >         < 3年2組 >