2月6日 朝

今日は昨日からの雪の影響で、真岡市内の小中学校は10時登校となっています。

真岡東小学校の花壇や校庭の木々には雪が積もっています。

東っ子たちも今の時間にはまだ登校していなくて、学校では先生たちが慌ただしくしています。

もう間もなくすると、今日も東っ子たちが元気に登校してくることでしょう。

色とりどりのパンジーが雪に埋もれながら咲いています。

雪の下校

雪の降る中でも、今日も東っ子たちは班長の「気を付けて帰りましょう!」「さようなら!」のかけ声で、元気にあいさつしながら下校していきました。

雪の白をバックに、カラフルな傘の色が目立ちます。

雪の真岡東小学校

お昼ごろから降り始めた雪で、すでに校庭は白くなっています。

明日は登校時間を遅らせて、10時登校となりました。

真岡東小学校が雪化粧となるのは本当にしばらくぶりです。

今日の給食

今日の給食は、一般社団法人日本海老協会様から真岡市立第一学校給食センターに無償で提供していただいた北海道産のホタテ貝を使った給食になっています。

今日の給食のメニューは、ホタテと白菜のクリームシチュー、トマトオムレツ、ハムサラダ、ミルクコッペ、牛乳で、687Kcal(中学年)でした。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

今日の給食も東っ子たちは、とてもおいしそうに食べていました。

1年生の東っ子たちは「きゅうしょく、おいしいー!」「ホタテ、おいしかった!」などと言っておいしそうに食べていました。

一般社団法人日本海老協会様、北海道のホタテ生産者の皆様、おいしいホタテをありがとうございました。

業間の昼休み

今日はとても寒い日になっていますが、東っ子たちは今日も業間の休み時間には外に出て、縄跳びをしたりサッカーをしたり一輪車に乗ったりして元気に体を動かしています。

職員玄関の花

今日は午後から雪の予報も出ていて、まだまだ寒い日が続いていますが、一昨日の"節分"や昨日の"立春"も過ぎました。少しづつ、少しづつですが、春が近付いてきています。

真岡東小学校の玄関にも、これからの春の訪れを感じさせるような花が飾られています。

2月5日(月)朝の登校

今日は曇り空で午後からは雪の予報も出ています。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

今日は朝から今にも雪が降り出しそうな空模様です。

旗の掲揚

これまでは児童会の6年生が行っていた国旗、市旗、校旗の掲揚や降納を5年生全員が日ごとに交代しながら行っています。

今日は曇り空ですが、国旗、市旗、校旗がきちんと掲揚されています。

2月2日 登校の様子

今朝は曇り空になっています。

今朝も寒いですが、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

防寒対策バッチリの東っ子がいたり、半袖短パンの東っ子がいたり、東っ子たちの服装は様々です。

柴犬型?の暖かそうな手袋の東っ子もいました。

校舎の上の空が曇りと晴れの境目になっていました。