7月18日 朝の登校

昨夜はかなり雨が降りましたが、今朝は雨はあがっていて曇りの朝になっています。

雲のところどころにある隙間からは、青空ものぞいています。

今日も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

曇りですが、青空も見えます。校庭には水たまりがあります。

1~3学年下校の様子

1年生から3年生までの東っ子たちが授業や予定された活動を終えて、下校班のコースごとに分かれて下校になりました。

旗を持った先生の後について、1年生から3年生までの東っ子たちは、きちんと並んで下校して行きました。

空は曇り空からいつの間にか青空になっています。

青空になって、白い飛行機雲がまっすぐに伸びていました。

3年生 廊下美術館

3年生の廊下にある東っ子たちの作品です。

テーマは、「心が動いたことを詩で表そう」です。3年生の東っ子たちの一人一人の思い出が、その時の情景を表す詩とともに、それぞれの構図や表現方法で描かれた個性的なイラストで表現されています。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、タラのバジルソース焼き、ファルファーレのサラダ、かぼちゃのポタージュ、食パン(ブルーベリージャム)、牛乳のメニューで、649Kcal(中学年)でした。

ちなみに、「ファルファーレ」は、イタリア語で「蝶」を意味する「farfalla」という言葉が由来になっていて、蝶ネクタイ型のパスタのことだそうです。

5年生の東っ子たちは、「今日の給食もおいしそうでーす!」「ファルファーレって何ですか?」などと言いながら、今日の給食もとてもおいしそうにおかわりしながら食べていました。

< 5年1組 >

< 5年2組 >

< 5年3組 >

2校時目 1年1組の授業

1年1組では今日の2校時目は、ICT支援員の先生と、担任の先生、学習支援の先生による「タブレットの使い方」の授業になっていました。

1年生の東っ子たちは、タブレットの様々な機能を使って、楽しみながら集中してタブレットの扱いを学習していました。東っ子の子供たちはICT機器の扱いに慣れていて、すぐにタブレットを使いこなしているようでした。