8月30日 午後の学校

台風が近付いている影響で、昨日の夕方から今日の午前中にかけて、かなり雨が降りました。

お昼ごろ前には雨はあがりましたが、校庭にはまだところどころに水たまりが残っています。

空もまだ雲で覆われていますが、雲の切れ間から少し青空が見えているところがあります。

気温はあまり高くありませんが、湿度は高くなっています。

夏休もあと2日となりました。9月2日(月)は、いよいよ2学期の始業式になりますが、台風10号の進路が心配されるところです。

「処暑」を過ぎて

「処暑」から一週間が過ぎました。2学期が始まって少しすると「白露」となります。

真岡東小学校の校庭の桜の木では、黄色い葉が目立っています。

もみじの葉が紅葉しつつあったり、紫陽花の花や夏を象徴するようなハイビスカスが咲いていたりもしています。

1枚の葉でグラデーションになっているものもありました。

8月29日 朝の学校

夏休みも残り少なくなりました。

もう間もなく2学期が始まり、真岡東小学校には、また東っ子たちの笑顔と元気な声が戻ってくることでしょう。

今日は曇りの朝になっています。これまでよりは気温は低めですが、湿度は高くなっています。

台風10号のこれからの動きが気になります。

8月22日 朝の学校

昨夜はまたかなりの雨が降りました。

今朝は雨はあがっていますが、曇り空になっています。

今日は二十四節気のひとつで「処暑」になります。この時期からだんだん暑さが収まるころとされています。

今朝はいつもの朝よりは気温が少し低めです。まだまだ暑い日が続きますが、季節は着実に秋に向かっているようです。

校庭にはところどころに水たまりができています。

夏休み終盤

時間が過ぎるのは早いもので、今日は8月21日となり、夏休みもあと10日ほどとなりました。

このところ毎日、東っ子たちはお父さんやお母さんなど家族の方と一緒に、職員室前の廊下に設置された夏休みの課題提出用のテーブルまで課題の提出に来ています。

夏休みも残りが少なくなってきました。東っ子たちには夏休みの課題の提出に向けてがんばってほしいと思います。

玄関を入り正面の事務室の窓で来校者をお出迎えしています!