下校の様子

今日は就学時健康診断があるために、臨時日課で東っ子たちはいつもより早く下校となります。

東っ子たちは登下校班ごとに校庭に集合して、元気にあいさつをして下校して行きました。就学時検診のお手伝いのためにまだ学校に残っている東っ子もいます。

少し前まで降っていた雨は今は上がっていて、空は明るくなってきています。

「お弁当」

今日は真岡東小学校では、就学時検診のために臨時日課となり、「お弁当」となりました。

1年生の東っ子たちは、それぞれ愛情のたくさん入ったお弁当をにこにこしながら、とてもおいしそうに食べていました。

保護者の皆様には、お弁当持参ということでお手数をおかけしました。御理解と御協力ありがとうございました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

「 花と置物 」

今日の真岡東小学校の玄関の花と4年生教室前に置かれている置物です。

季節感あるきれいな花や置物は、東っ子たちや教職員、来校者の方々の目を和ませてくれています。

< 玄関 >                           < 4年生教室前 >

2校時目 4年1組の授業

2校時目の4年1組の授業は、英語専科の先生とAETの先生、担任の先生による「 外国語 」でした。

4年生の東っ子たちは、「 身のまわりのアルファベット 小文字について伝え合おう 」のめあてで、授業のはじめには元気よく身ぶり手ぶりを交えながら、楽しそうに元気よく大きな声でアルファベットの歌を歌っていました。

アップテンポの歌をポーズを付けてリズムよく歌っています。

2校時目 5年2組の授業

5年2組の2校時目の授業は「 図工 」でした。

5年生の東っ子たちは、「 モールンの学校探検を完成させよう 」のめあてで、タブレットを使って、楽しそうに様々なポーズや構図を考えていました。