学校図書館司書と共に行う道徳の時間

「絵本の読み聞かせを通して、自他ともに大切にする心情を育てる」ことをねらいとし、学校図書館司書に御協力いただき、道徳の授業を実施いたしました。

テーマは、「いのち」を大切に 「じぶん」を大切に 「家族」を大切に

絵本を通して人の一生を知り、自分を含めた周りの人を大切にするにはどうしたらよいかを考える内容です。

誕生時のことや名前の由来など、家族から聞いたことや、人生の節目での行事の思い出など、自分自身が体験してきたことを思い起こします。

周囲に見守ってくれる存在があること、自分は大切な存在だという気づきが感じられます。

7月までに全ての学級で実施する予定です。感動的で価値ある「道徳の時間」ありがとうございます。