ミシン(家庭科・6年)

6年生の家庭科ではナップザックを作っています。今日、ミシン掛けを行いました。

今日の活動内容の説明を真剣に聞きます。特に、ミシンではケガをしないように注意しなければなりません。

アイロンをかけます。

ミシン掛けです。

真剣な作業態度でした。ナップザックのできあがりが楽しみです。

責任を果たす(係活動・4年・1年)

休み時間に4年生の廊下を歩いていると、教室の黒板を丁寧に消している児童がいました。

低学年昇降口に来ると、1年生が靴箱を掃除していました。

自分の係の仕事をしっかり行い、責任を果たす姿を見ることができ、とてもうれしくなりました。

元気な声であいさつしよう(児童会)

児童会運営委員の子供たちが、毎朝昇降口であいさつ運動を展開しています。

傘さし登下校のときはマスクを外していたので声を出さず会釈だけのあいさつでしたが、現在はマスクを着けているので声を出してあいさつしようと呼びかけています。

元気な声が聞こえてきています。