【PTA広報:第2号】7月24日 姉妹校交流

7月23日夕方、アメリカ合衆国の姉妹校であるサンドバーグ中学校から11名の生徒と引率者2名が国際交流のために中村中学校を訪れました。

翌24日は、日本文化を体験するために様々な活動に参加しました。まず、初めての習字体験では、自分の名前を漢字で書くことに挑戦しました。生徒たちは、筆を握りしめながら一生懸命に自分の名前を書いていました。その後、縁日を体験し、射的やスーパーボールすくいなどの昔ながらの遊びを楽しみました。縁日は、中村中の生徒が心を込めて準備をしたり当日の運営にあたったりしました。また、父親の会提供のかき氷も大人気で、皆でおいしくいただきました。

11:30からは歓迎式典が行われ、吹奏楽部がアメリカ国歌やアニメの曲などを演奏し、サンドバーグ中の生徒たちも大いに楽しむことができました。また、お互いに心を込めて用意したプレゼントを交換し合い、その場は笑顔と感謝の気持ちでいっぱいになりました。

この交流活動を通して、校内は笑顔と笑い声に包まれました。生徒たちは異文化交流の大切さを改めて実感し、サンドバーグ中学校の生徒たちとの楽しいひとときは忘れられない思い出となりました。