4年福祉体験活動

4年の「総合的な学習の時間」で福祉について学習しています。今日は「アイマスク体験」「車いす体験」「インスタントシニア体験」をしました。真岡市社会福祉協議会の方とボランティアの方にご協力いただきました。初めての体験で、障がいのある方などの思いや気持ちを知ることができました。

ボランティアの方による読み聞かせ

今日は、2学期初めての読み聞かせでした。どのクラスも真剣にお話の世界に引き込まれ、聞いていました。高学年は民話のお話「じごくの見物」を、低学年は絵本「ここはいつでもぼくの場所」「そらまめくんのベット」のお話でした。

身体測定

身体測定を高学年から行っています。夏休みのうちに身長がびっくりするくらい伸びた子もいます。心も身体もたくましく成長しているようです。

今日の一日

2学期が始まり3日目になりました。教室では学習も進み、休み時間は暑さにも負けず元気に遊び、委員会活動も始動です。協力しながら取り組む姿がたくさん見られました。

第2学期始業式

今日から2学期が始まりました。台風が心配されましたが、予定通り登校ができうれしく思います。始業式には、2.4.6年から代表の児童が2学期の抱負などを発表しました。校歌斉唱では、1.3.5年の代表児童が心を込めて歌うことができました。2学期も「他喜力」を発揮し、楽しくすごしてほしいと思います。