9月2日(月)始業式

いよいよ2学期が始まりました。始業式では、校長先生より育てたい資質・能力として、2番目の「自他の違いを認め合い、相手を考えたコミュニケーションができる力」の話がありました。「自分もハッピー、相手もハッピー」になるために、「愛される」「ほめられる」「役に立つ」「必要とされる」ことを考えながら、2学期を過ごしていきましょう。

始業式後は、2学期の学級委員の任命もありました。学級委員の皆さんよろしくお願いします。

8月2日(金) 長沼中学校区小中連携研修会

本日は、小学校と中学校の先生方が集まって、合同で研修会を行いました。前半は、いつもお世話になっているスクールカウンセラーの雪原先生より「メンタルヘルスについて」講演いただきました。その後は、小学校の先生方と研修会を行いました。今後の生徒の指導に生かしていきたいと思います。