令和6年度長沼中

5月2日(木)生徒総会

2日(木)6校時に生徒総会が行われました。2人の議長団のスムーズな進行のもと、生徒会役員より今年度の事業計画、各種委員長より活動計画の発表がありました。一人一人が真剣に考え計画したものを、全校生徒一丸となり、実行していきましょう。

5月1日(水)全校朝会

1日(水)の全校朝会では、校長先生より4月の振り返りということで、特に、「自他の違いを認め合う」「自分の特徴を理解する」ことより、自分も相手も大切であるということを話されました。その後、アサーション・トレーニングで生徒たちが実際に活動しながら、校長先生の話を実感していました。

4月24日(水)開校記念講演会

4月28日(日)が長沼中学校の創立記念日です。

24日(水)1校時の開校記念講演会では、R5年度のPTA会長大森様を講師に講演をしていただきました。卒業アルバムから当時の学校の様子、その時代に流行ったものなど楽しく講演され、生徒も聞き入っていました。最後に「勉強や運動、部活を頑張る」「素直な気持ちで」「将来の目標と立てる」というメッセージをいただきました。