朝の風景

昨日の午後は風が強かったので、今朝は校庭の隅の方に落ち葉が自然に集まっているところが何か所かありました。

落ち葉が不思議なくらい、きれいに丸くまとまっています。

今朝も朝からきれいな青空が広がっていて、木の下から見上げると青空を背景にして、紅葉した葉がとてもきれいに見えます。

青い空に、赤、黄色、黄緑色など色とりどりに紅葉した木々の葉がきれいです。

1年生は「アサガオ」の観察が終わった後に植えた「チューリップ」の芽が出るのを楽しみにしながら水の補給をしていました。

「芽が出て花が咲くのが楽しみ!」とにこにこしながら話していました。

12月8日(金) 朝の登校

昨日は二十四節気のひとつ「大雪」でした。

「大雪」を過ぎて、今朝も寒い朝になりましたが、東っ子たちは今日も元気に登校してきました。

高学年昇降口からは、高学年の東っ子たちの「おはようございます!」と、英語専科の先生との「グッドモーニング!」のあいさつが元気に聞こえてきています。

そして英語専科の先生のあいさつは、だんだん「グッドモーニング!」から「グ、モーニン、グモーニン!」と聞こえてきています。

低学年の昇降口では「おはよーう、ございまーす!」と低学年らしい大きなあいさつが聞こえます。

今日も朝からいい青空です。

夕焼け

今日は夕焼けがきれいです。

雲が橙色に染まって葉の落ちた欅の木がシルエットになっています。明日もよく晴れそうです。

3~6年生下校

今日も授業や諸活動を終えて、東っ子たちは下校の時間になると昇降口から出て来てすばやく登下校班ごとに並びました。

係の東っ子が今日も国旗、市旗、校旗を降納していました。

東っ子たちは今日も登下校班ごとに一列になって帰っていきました。

東っ子たちの「さようなら!」の元気のよいあいさつが、今日も校庭のあちこちから聞こえてきていました。

2校時目の授業

今日の2校時目の授業の様子です。

< 6年1組  算数> 「拡大図、縮図」

方眼を使わずに拡大図をかく方法について、意見を発表したり、聞いたりしながら取り組んでいました。

< 6年2組  道徳 > 「杉原千畝」

大勢の命を守った杉原千畝の思いや考えについて、グループごとに話し合い、発表して考えを深めていました。

<  6年3組 図工 > 「木版画」

版画の下絵をかくときのポイントを確認して友達の意見も聞きながら、下絵づくりに一生懸命取り組んでいました。

< 4年3組 学級活動 > 「お楽しみ会の計画を立てよう」

司会や書記の東っ子がしっかり話合いをリードして、みんなで楽しめるようなお楽しみ会にするために、積極的に意見を発表し合いながら話合いが進んでいました。