朝の歌

今朝はしばらくぶりに雨の朝になりました。

朝の時間に東っ子たちは季節や行事などに合わせて、いろいろな朝の歌を歌っています。

スマイル学級からも東っ子の子供たちと先生の楽しそうな歌声が聞こえてきていました。

電子黒板に画像が出たり歌詞が出たりして、一緒に歌うこともできます。

今日の給食は「真岡東中学校リクエスト給食」でした。

今日のメニューは、とうふハンバーグ・きのこソース、イタリアンサラダ、コーンポタージュ、いちごクレープ、ごはん、牛乳で、695Kcal(中学年)でした。

東っ子に感想を聞くと、「ハンバーグがとうふだって知りませんでした。でもおいしかったです!」「私はいちごクレープがおいしかったです!」などと話していました。

今日のハンバーグが豆腐ハンバーグだと知らなかった東っ子も多かったようです。

4年生の授業

4年生の1時間目の授業の様子です。

1組は道徳で「聞かせて君の声を」、2組は国語で「ごんぎつね」、3組は算数で「面積」の学習でした。

<4年1組 道徳 >

< 4年2組 国語 >

< 4年3組 算数 >

4年生の東っ子たちは、どの学級でも電子黒板や黒板をよく見て、そして先生の話をよく聞きながら、それぞれの学習に集中して一生懸命に取り組んでいました。

2年生の授業

今日の1校時目の2年生の授業の様子です。

どちらのクラスも国語の授業でした。電子黒板やタブレット、プリントなどを使って授業が進められていました。

< 2年1組 国語「お手紙」 >

"がまくん"と"かえるくん"の心情について読み取りを深めながら集中して考えたり、発表して話し合ったりしていました。

< 2年2組 国語「おなじところ、ちがう ところ」 >

同じところと違うところを比べて分かったことなどについて、タブレットを使って意見交換などをしながら学習を進めていました。

曇りの朝

今日は曇りで寒い朝となりました。

東っ子たちは今日も元気に登校してきました。東っ子の服装は冬服となり、暖かそうな手袋やマフラーをしている東っ子も多くなりましたが、なかには半袖や短パンの東っ子も見られます。

「子供は風の子」と言っていたのは"昭和"のころなのでしょうか?

まさに"冬の空"の朝になりました。

残り少なくなった欅の葉も寒そうに見えます。