6年3組 6校時目 「総合」

今日の6校時目は、6年3組は「総合的な学習の時間」でした。

修学旅行と関連して、東っ子たちは楽しそうに活動に取り組んでいました。

6年生の東っ子たちが楽しみにしている修学旅行まで、あと1か月ほどです。

昼休みの外遊び

いつの間にか、空はすっかり晴れて青空になっています。

東っ子たちは昼休みに今日も元気に外に出て遊んでいます。先生方も東っ子と一緒に外に出て遊んだり、見守ったりしています。

今日も真岡東小学校の校庭には、東っ子たちの楽しそうな笑顔と声があふれています。

学校の風景

東っ子たちが登校した後の校庭には、傘の先で書いたと思われる筋が残っていました。

玄関付近の植え込みの中には、校歌を刻んだ"歌碑"があります。

校庭の東側にある桜の木の下は、落ち葉の絨毯が敷かれたようになっています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食のメニューは、ミートオムレツ、ツナと枝豆のサラダ、コンソメスープ、ミルク食パン・ミックスジャム、牛乳で、612Kcal(中学年)でした。

東っ子たちは、おかわりしながら、今日もおいしそうに給食を食べていました。

今日は真岡市第一給食センターの方が、真岡東小学校の給食の様子を見に来てくれています。

< 5年2組の給食の様子 >

< 6年1組の給食の様子 >

業間の外遊び

業間の休み時間になって、だんだん曇り空から晴れ間が広がってきました。

東っ子たちは、今日も業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。大切に育てている朝顔の手入れをしている1年生の東っ子たちもいます。