朝の昇降口や教室の様子

高学年昇降口では今日も養護の先生が東っ子たちを出迎えていて、東っ子たちと英語専科の先生が大きな声で「グッドモーニング!」と英語であいさつしている声が聞こえてきています。

各教室では、東っ子たちが提出物を出したり、荷物の整理をしたり、友達と楽しそうにおしゃべりしたりしています。

< 高学年昇降口 >

< 東階段 >          < 2年1組 >

< 2年2組 >         < 3年1組 >            < 3年2組 >

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

9月27日 朝の登校

今日は小雨の降る朝となりましたが、東っ子たちが登校して来ている間にだんだん雨はあがってきました。

先に登校してきた東っ子たちは傘をさしていましたが、その後は傘をささずに登校している東っ子が多くなりました。

今日も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

下校の様子

今日も東っ子たちは、予定された学習や諸活動を終えて下校となりました。

校庭に登下校班ごとに集合して、先生からの話を聞いた後で元気にさようならのあいさつをして、きちんとならんで下校していきました。

空はきれいな青空で白い雲が浮かんでいます。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、いか天チリソースかけ、ごま酢あえ、春雨と肉団子のスープ、ごはん、牛乳のメニューで、607Kcal(中学年)です。

ちなみに、"チリソース"とは、加工用のトマトを粗く砕いて、濃縮したものに香辛料などの調味料を加えて調味したソースのことで、"チリ"とは中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことのようです。

3年生の東っ子たちは、「給食おいしーです!」「春雨と肉団子のスープがおいしーです!」などと言いながら、今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

真岡東小学校の風景

今日の真岡東小学校の諸々の風景です。

きれいな青空に白い雲、秋の空と夏空の変わり目の時期になっています。

職員室前から空を見上げると、白い月が真っ青な青空にポツンと浮かんでいました。

ハイビスカスの花びらが窓からの光に透けて幾何学的な模様を見せていました。