昼休みの外遊び

今日は雲もありますが青空も見えていて、蒸し暑くならずに少し涼しく感じます。

東っ子たちは今日も昼休みの休み時間には外に出て元気に遊んでいます。リレーのバトンパスの練習をしている東っ子たちもいます。

先生方も東っ子たちと一緒に外に出て遊んでいたり、東っ子たちの活動を見守っていたりしています。AETの先生も外に出て東っ子たちと遊んでいます。東っ子たちに囲まれている先生もいます。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、ハンバーグバーベキューソースかけ、かんぴょうサラダ、満点みそ汁、ごはん、牛乳のメニューで、662Kcal(中学年)でした。

ちなみに、"満点みそ汁"は、とり肉、油揚げ、なると、にんじん、だいこん、ねぎ、しめじ、わかめなどが入った具だくさんの"栄養が満点のみそ汁"のことだそうです。

東っ子たちは、「満点みそ汁がおいしーです!」「テストでも満点取れそうです!」「ハンバーグが好きです!」などと言いながら、今日の給食もとてもおいしそうに食べていました。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

全国陸上競技交流大会 9位

9月22日、東京国立競技場で行われた「全国陸上競技交流大会」の男子コンバインドBの種目で真岡東小学校の6年生が見事に第9位となりました。ジャベリックボール投げでは全国3位の記録でした。

全国大会の当日に、走り幅跳びとジャベリックボール投げの両方で、自己ベストの記録を更新するなど、大変すばらしい活躍でした。今後のますますの記録更新と、活躍を期待しています!

2校時目 4年2組の授業

今日の2校時目の4年2組の授業は「食育」の授業でした。

給食センターから栄養士の先生に来ていただいて、4年生の東っ子たちはとても楽しそうに毎日の「食の大切さ」についての学習に取り組んでいました。

教室の後ろのロッカーの上にいるカメも、顔をあげて先生の話をよく聞いているようでした。

2校時目 1年1組の授業

今日の2校時目には、1年1組は「かたちあそび」で、「にている かたちに わけよう」というめあてで学習していました。

1年生の東っ子たちは、いろいろな立体を楽しそうに、積極的に話し合いながら仲間分けしていました。