6年1組 廊下の掲示物

6年1組の廊下に掲示してある東っ子たちの「夏休みの思い出を、絵と文で書こう!」の作品です。

6年生の東っ子たちの夏休みのいろいろな思い出の場面が上手に表現されています。

玄関の花

今朝は学校の玄関の花がまた新しくなっていました。

真岡東小学校では、定期的に花を飾ってくれている先生方がいます。

真岡東小学校の玄関では、いつもたきれいな花が東っ子や教職員、そして来校者を和ませてくれています。

9月9日 朝の登校

今日は「救急の日」です。朝から今にも雨が降ってきそうな曇り空で、湿度が高く蒸し暑くなっています。

昨日の夕方の真岡市は雷雨となって、井頭公園での雷によると思われる事故のニュースが報道されていました。

夜中にも雷の音がしていたので朝の登校が心配でしたが、今朝は雷になることもなく済んで、東っ子たちは今日も通常通りに、元気にあいさつしながら登校してきました。

6年2組 6校時目 「家庭科」

6年2組の今日の6校時目は、担任の先生も入りながら「家庭科」の授業でした。

6年生の東っ子たちは夏休みに作った朝食について、グループに分かれてそれぞれ一人一人がタブレットを使って発表していました。いろいろな朝食メニューがありました。

東っ子たちが作った朝食は、どれもとてもおいしそうでした。

今日の給食

真岡東小学校の今日の給食は、いわしのみそ煮、ゆずかつおあえ、生揚げ入り肉じゃが、ごはん、牛乳のメニューで、660Kcal(中学年)でした。

ちなみに、「生揚げ」とは、木綿どうふを高温の油で揚げたもので、中が生のままであることから「生揚げ」と名付けられたようです。

5年生の東っ子たちは、「おいしいです。」「今日のメニューはどれも好きです!」「魚もおいしいです!」などと言いながら、今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 5年1組 >

< 5年2組 >