6年2組 廊下の掲示物

6年2組の教室の廊下に掲示してある東っ子たちの夏休みの思い出の作品です。

タイトルは「夏休みの思い出を、絵と文で書こう!」です。一人一人の作品に、それぞれの夏休みの思い出が上手に表現されています。

「きれいな花と唐辛子」

校長室に事務長さんが新しい花と観賞用の唐辛子を買ってきて飾ってくれました。

ハイビスカスやあじさいの花に加えて、新しく飾られた花の名前は「ノボタン」「アスター」、そして観賞用唐辛子の名前は「みもとうがらし」です。校長室の雰囲気がまた華やかでそして落ち着いた雰囲気になりました。

「ノボタン」         「アスター」          「みもとうがらし」

唐辛子には小さな紫色の花が咲いています。

朝の昇降口や教室の様子

東っ子たちは今日も元気に登校してきました。

今朝も高学年の昇降口からは、英語専科の先生と東っ子たちの「グッドモーニング!」「グッドモーニング!ミスター〇〇!」など、英語での元気のよいあいさつが聞こえてきています。

低学年昇降口では係の東っ子が靴箱の確認をして、「真岡東小学校のあいことば 3つのあ あいさつ あんぜん あとしまつ」に関連して、「履物を揃える」活動をしています。

朝の教室では、東っ子たちが提出物を出したり、荷物の整理をしたり、朝の会の準備をしたりしています。

< 高学年昇降口 >                        < 2年1組教室 >

< 2年1組昇降口 >      < 2年2組教室 >       < 2年2組昇降口 >

9月10日 朝の登校

今日は朝からよく晴れていて、蒸し暑くなっています。

季節は"白露"を過ぎてもまだ暑くて、傘さし登校をしている東っ子もいます。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。学校周辺や正門、東門、昇降口などでは先生方が今日も東っ子たちを見守り、出迎えています。

下校の様子

東っ子たちが今日の学習や諸活動を終えて、登下校班ごとに校庭に並んで元気にさようならの挨拶をしながら下校して行きました。企画委員会の東っ子が下校の放送をしたり、6年生の係の東っ子が国旗、市旗、校旗を降納したりしています。

空はすっかり青空となり、真岡東小学校の西の空には、真夏のような白く高い雲が見えています。