昼休みの外遊び

今日も昼休みの外遊びは、気温とWBGTの数値により中止となりました。

東っ子たちは、今日の昼休みも校舎内で先生と一緒に過ごしています。

9月の中旬になっても、まだ真夏の暑さが続いています。

昨日に続いて、今日の昼休みも校庭には東っ子たちの姿は見られません。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、マーボーなす、ブロッこんぶ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳のメニューで、568Kcal(中学年)になっています。

568Kcalは今月の給食の中では最少エネルギーです。

ちなみに、「ブロッこんぶ」は、ブロッコリーを食べやすく切り分けて、千切りにしたにんじんとそれぞれ茹でて冷まし、きゅうりに軽く塩をふって、塩昆布とごまと調味料を加えて和えたものだそうです。

4年生の東っ子たちは、「給食おいしいです!」などと言いながら、今日も給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 4年1組 >

< 4年2組 >

< 放送室 >

今日も放送委員会の東っ子たちが、お昼の校内放送をしています。

第2学期 学級委員任命式

今日の業間の時間には、2学期の学級委員の任命式がありました。

学級委員の任命は3年生以上です。行事の多い2学期ですが、それぞれの学級の中心的存在として、学級をまとめながら活躍することを期待しています。

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

2校時目の授業

今日の2校時目には、校庭で2年2組と5年2組が体育をしていました。

2年生はまずはじめに、木陰で準備運動をして整列の練習などをしていました。

5年生は準備運動を終えた後は、トラックを使って短距離のタイム計測をしていました。

< 5年2組 >

< 2年2組 >

真岡東小学校の今朝のいろいろ

東っ子たちのために、朝早くからグランド整備やライン引きをしています。

9月中旬ですが、今日も朝からよく晴れて夏の朝のようです。

東門は朝日をあびて昨日の雨が乾きつつあり、触ると暖かくなっています。

校庭には、白いラインが新しく引きなおされて目立っています。

玄関には色鮮やかに新しい花がいけられています。

校長室のハイビスカスは、今朝は3輪の花が同時に咲いています。